今年は、寒の入りや寒明けがいつの間にか過ぎたような…。
それでも寒明けまでにと、毎年恒例の寒餅をご注文下さるお客様がいらっしゃる事をありがたく思っております。
こんな中、お客様に「初めてかき餅を作ってみたい」と云われ、干し方を相談していたが結局吊るして干す事となった。
今の気密性のある暖房のきいた家では、干す場所が難しいと話していたが納戸で干せるとの事で、編み方をお教えした。
私も久しぶりで姑に確かめてからお教えし、お客様も楽しそうで「出来上がりが楽しみ」と喜んで頂いた。
風があたる場所はだめ、暖かい場所はだめ、湿気る場所はだめ、テレビで見る農協の倉庫のような場所が理想だが…。
ひと月くらいお待ち頂いて、美味しくお召し上がり頂きたい。
いよいよ今月は確定申告、当店にとっては売り上げの深刻さを思い知らされる「確定深刻」かな。
申告準備の横で鼾をかいてる貴方、売上高知ってる!?