先週末に小暑となり、梅雨明けまでの頃は湿気交じりの南風が吹くそうで、毎日蒸し暑い!
1日の氷室の日は、年一回の氷室万頭がお陰様で昼過ぎには完売となり、買いそびれたお客様には申し訳ありませんがほっとしました。
饅頭屋は氷室が終わると長い夏休みですが、今年は夏生菓子の「ささげ餅」が好評でお客様が買いに来られる。
ささげ豆は消化吸収の処理能力が良く、老化予防の作用も期待出来るそうです。
暑い時期には冷たい物が好まれますが、お腹を壊しやすいので胃腸にやさしい食べ物とも言えます。
金沢では昔から土用の入りに餅を搗いて食べる「土用餅」の慣わしがあり、ささげ餅が食べられていました。
当店のささげ餅は、塩味が旨みに感じられる頃合いに仕上げたささげ豆と餅で作り、夏の餅菓子として並べています。
定番の餡入り餅菓子もお勧めですが、塩味のきいた餅菓子で暑い夏を乗り切りましょう!!
今年もささげ豆が品薄と聞くが、せめて旧盆まで作らなねぇ〜