OKAMIのぼやき

 

三代目の饅頭屋に嫁いで50年経ち、この中で結ばせて頂いた数々のご縁・・・
商売とはまるで縁のない家庭に育ち一つずつ教えられ今日が在る。
でも・・・これは?と云う思いがぼやきとなる。

春 か ら 夏 へ

 

昨日は旧暦の節句で、店頭の節句餅「まきだんご」も納めとなり、菖蒲湯を沸かした。 夏の生菓子ポスター
    
 「くず餅」は数日前から並べていたが、「ささげ餅」と「笹餅」も今日から店頭ケースに並べ、夏の生菓子に衣替えした。

 各地での熊出没の報道で、店主の笹取りを心配していたが、数日分の笹を取り無事帰ってきた。  店頭ケース 店頭ケース
 
 並べてすぐに、笹餅を待っていたお客様がお買い上げで、幸先が良いと店主は喜んでいた。 

 店頭に売り出しのお知らせを貼ったが、横に貼ってある娘の筆跡を見て自己不信に陥った。

 四季の移り変わりを生菓子で届けるのを、店主から息子へ意義ある使命として受け継がせたいものだ。  
 
 とわ言え商売としては食品衛生法も厳しくなり、茹でた笹を使っている店があると聞いて、笹の抗菌作用を調べてみた。
 
 昔から笹の葉に包んだ物は傷みにくいと言われ、生笹に含まれる揮発性物質には抗菌作用があるそうです。
 
 そうと分かったので、店主には熊を恐れず笹取りに行ってもらいます。。


今はまだ、やぶ蚊が出ないだけでも良い時節かね…


2024/6/6

高鼾の店主の寝顔を見ながら私はぼやく・・・

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