OKAMIのぼやき

 

三代目の饅頭屋に嫁いで50年経ち、この中で結ばせて頂いた数々のご縁・・・
商売とはまるで縁のない家庭に育ち一つずつ教えられ今日が在る。
でも・・・これは?と云う思いがぼやきとなる。

喜 び の お 手 伝 い

 

今日は地域の小中学校や、多くの高校の入学式があった。
    
 入学祝いのお返しにと紅白万頭や赤飯の注文を頂き、昨日と今日は久しぶりに忙しかった。  万頭 万頭 赤飯
 
 コロナ禍の年は行事ごとが控えられていたが、街中に人が溢れるようになるのと一緒に日常が戻りつつある。 

 それでも、コロナ禍をきっかけに付き合いが希薄になったのもあり、コロナ前には戻らないと思っている。

 だが、我が子の成長を祝う気持ちは何があっても変わらず、嬉しそうな親御さんの顔を見て幸せを分けて頂く良い仕事だ。   みたま    みたま
 
 昨日は法事に使われる「みたま」の注文もあり、赤飯とみたまがケースの上に並んでいた。
 
 みたまは5合の折詰だったが、以前当店で使っていた折が探してもなく、同業の方に聞いて取り寄せた折を使った。
 
 以前のは3合折と大きさは変わらず深さがあったが、今回の折は意外に大きくてびっくりした。
 
 しかしながら、浅くて大きい折だと押詰めないので、固まりやすい餅米には良いと店主が納得していた。。


忙しいのが重なるとお疲れのようで、歳かねぇ〜


2024/4/8

高鼾の店主の寝顔を見ながら私はぼやく・・・

トップへ

OKAMI一覧へ