OKAMIのぼやき

 

三代目の饅頭屋に嫁いで40年を過ぎ、この中で結ばせて頂いた数々のご縁・・・
商売とはまるで縁のない家庭に育ち一つずつ教えられ今日が在る。
でも・・・これは?と云う思いがぼやきとなる。

年 の 初 め に

 

明けましておめでとうございます。
  
 年末の餅搗きは、事故も無く大きな間違いも無く終える事ができ良かったです。

 いよいよ後期高齢者となる店主と、それに準じる年齢となった妻が、お互いを労わりながらご注文の餅をお客様の元に…。

 例年の様に来てくれた助っ人の娘と、よれよれの店主を見てか次期店主としての自覚が目覚めたか、率先して指揮する息子に頼った。

 今年の暮れの新しい出来事は、量り売りを始めたあんこが31日に完売!

 最後には余計目に炊いていたのに完売し、例年は冷凍して、新年仕事始めの餡炊きに炊き合わせていた店主は、提案者の娘を「まずまず」と褒める。 ぜんざい  ぜんざい 

 そして今日、初餡炊きで餡になる前の、炊いて味を付けた小豆を貰い、餅を焼いて一緒に食べた。
 
 娘は次なる提案として、これの商品化を強く勧めているが、店主の了解が得られるかが問題で、当店の新たな夜明けとなるか…。。


自身の老いを実感して嘆くより、気持ちだけでも前向きに!


2022/1/5

高鼾の店主の寝顔を見ながら初ぼやき。今年も皆様どうぞ宜しくお願い致します・・・

トップへ

OKAMI一覧へ

 

平野屋(別HPトップ)へ