OKAMIのぼやき

 

三代目の饅頭屋に嫁いで40年を過ぎ、この中で結ばせて頂いた数々のご縁・・・
商売とはまるで縁のない家庭に育ち一つずつ教えられ今日が在る。
でも・・・これは?と云う思いがぼやきとなる。

今 年 の 餅 搗 き

 

今年も12月に入ると、電話や店へ来られて正月餅の注文がぼちぼちと…。
  
 餅米を持ち込まれるお客様には、出来るだけ30日前の搗き上げをお願いしている。 貼紙  餅米 

 店頭に張り出すポスターを探していたが、金沢生菓子専門店会のポスターは2年に一度との事で、手前物となった。
 
 気持の上ではまだ助走段階だが、今年は計画的に餅搗きを迎えようと、年賀状も投函し餅の伝票も今日までのは書いた。
 
 そして今、今年最後の「OKAMIのぼやき」を書いている。
 
 餅の注文は年を追うごとに減ってはいるが、毎年のお客様とお会いして正月餅の注文を受けるとほっとする。
 
 遠方の子や孫に送る方も多く、伝票に添える宅配送付状が嵩を増し、これが少しずつ減り無くなる晦日が待ち遠しい!!  


やはり今年も餅搗き前の体の不調が、乗り越えられるかな!?


2021/12/20

高鼾の店主の寝顔を見ながらぼやく日々、来年はどんなぼやきを皆様に・・・

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