金沢の梅雨は7月22日の大暑に明けました。
当店のケースの中に夏の餅菓子を並べて一ヶ月半が過ぎ、今年は「ささげ餅」が思いのほか売れ行きが好調で喜んでいます。
ささげ餅は季節の品物で夏の三ヶ月程しか作っていませんが、これまでも季節外れに「昔食べて美味しかったから」と云って来られる方がいても、店頭に並べると売れ行きはそれほどでもなく…。
それが赤飯の好きな常連さんが「ささげ餅が美味しい」と云って買って下さり、経営するお店へ来られる方々に食べさせてあげてるようです。
皆さんに喜ばれていると云ってくださり、今では (作っても売れない…売れないから作らない) と作る店が減った話をすると残念がられ、ぜひ作り続けて欲しいと云われた。
それを聞いて「これは、なくしてはいけない金沢の餅だ」とあらためて思い、ささげ餅を知らない人が多くなったいま、何とか美味しさを伝えていければと思っています。
あらためて「ささげ豆」を知らべると、『食べて健康、免疫力UP』と書いてあり、土用餅として娘の嫁ぎ先へ贈る慣習があったことをもっと宣伝しなくてはと思っています。
お客様に商い方を教えられ、少しは頑張ろうって思ってね!